ИНСТРУКЦИЯ
для медицинского применени препарата
Флунаризин (Flunarizin)
Фармакологическое действие:
Подобно циннаризину флунаризин блокирует кальциевые каналы. Препарат расслабляет гладкую мускулатуру (мышцы сосудов и внутренних органов), улучшает мозговое кровообращение и кислородное обеспечение мозга; уменьшает вестибулярные расстройства (нарушение координации движений). Обладает противогистаминной активностью. Оказывает противосудорожное действие и уменьшает частоту приступов при эпилепсии.Показания к применению:
Особенно эффективен при головокружениях, связанных с расстройствами мозгового кровообращения (вертиго), вестибулярными нарушениями и при мигрени.Способ применения:
Хорошо всасывается при приеме внутрь; имеет длительный период полувыведения, что позволяет принимать его 1 раз в сутки.Для профилактики мигрени, или вертиго, нарушениях мозгового кровообращения и вестибулярных расстройствах взрослым назначают по 0,01 г (10 мг) в день, детям с массой тела до 40 кг - по 0,005 г (5 мг) в день.При эпилепсии флунаризин рекомендуется главным образом в качестве дополнительного средства при устойчивости к обычным противосудорожным средствам. Взрослым дают по 0,015-0,02 г (15-20 мг) в день, а детям с массой тела до 40 кг - по 0,005-0,01 г (5-10 мг) в день. В связи с наличием снотворного эффекта флунаризин рекомендуется принимать перед сном.Побочные действия:
Препарат обычно хорошо переносится. Может вызывать сонливость, прибавку массы тела, экстрапирамидные явления (нарушение координации движений с уменьшением их объема и дрожанием) (особенно у больных пожилого возраста при длительном приеме).Противопоказания:
Соблюдать осторожность при назначении его больным, работа которых требует быстрой физической и психической реакции.Форма выпуска:
Таблетки по 0,005 и 0,01 г (5 и 10 мг); капсулы, содержащие по 5 мг флунаризина.Условия хранения:
Список Б. В защищенном от света месте.Фармакологическая группа:
Сердечно-сосудистые лекарственные средстваЛекарственные средства, улучшающие мозговое кровообращение