Как выбрать правильный набор для оказания первой помощи

Как выбрать правильный набор для оказания первой помощи
Содержание

Никто не застрахован от травм. Риск их получения существует не только в экстремальных условиях, но и дома, на работе, в поездке. Именно поэтому важно иметь под рукой правильный набор для оказания первой доврачебной помощи. Аптечки могут комплектоваться различными медицинскими средствами и инструментами в зависимости от предназначения набора, специфики его использования. Разные варианты комплектации аптечек представлены в большом разнообразии на сайте «Парамедик»: https://paramedic.ua/first-aid-kits/.

Чтобы сделать правильный выбор аптечки, для начала нужно определить, где именно она будет находиться, и составить перечень потенциальных рисков. К примеру, состав автомобильной аптечки утверждается Министерством здравоохранения Украины и включает в себя два набора: аварийный и эксплуатационный. Они могут дополняться средствами по усмотрению автовладельца.

Формированием офисных и производственных аптечек занимаются представители службы охраны труда самого предприятия и руководствуются при этом возможными угрозами, существующими на конкретном объекте. Не обойтись без наборов первой помощи в образовательных и спортивных учреждениях.

Наполнение домашней аптечки — дело личное. Кроме базового набора, она в обязательном порядке дополняется медикаментами, которые необходимы в том случае, если кто-то из членов семьи страдает хроническими заболеваниями.

Базовая комплектация аптечки

Необходимый минимум, который должен присутствовать в любом наборе для оказания первой помощи, предусматривает наличие таких компонентов, как:

  • перевязочные материалы и стерильные средства;
  • антисептики;
  • медикаменты;
  • инструменты и принадлежности;
  • инструкции по применению.

Рассмотрим подробнее каждый из этих пунктов.

Перевязочные материалы

Их основное предназначение — обеспечить безопасность пораженной области, будь то ушиб, рана, ожог и т.п., защитив от воздействия внешних факторов, загрязнения и инфицирования. Также используются для иммобилизации и остановки кровотечения. Перевязочные материалы, которые должны быть в базовой комплектации аптечки:

  • стерильные и нестерильные бинты, а также эластичные бинты разных размеров;
  • медицинские марлевые стерильные салфетки;
  • лейкопластырь бактерицидный (не менее 10 штук);
  • лейкопластырь в рулоне для фиксации повязок;
  • жгут.

Антисептики

В числе средств, необходимых для быстрого обеззараживания кожи в аптечке лучше всего хранить те, которые лучше всего подходят для самых вероятных травм и имеют минимум противопоказаний. К примеру, для очистки ран это могут быть фурацилин или перекись водорода. Для обработки очищенной раны — хлоргексидин, мирамистин.

Нелишним будет также антисептик для дезинфекции рук и инструментов перед проведением манипуляций.

Медикаменты

Среди лекарственных препаратов должны быть в первую очередь универсальные жаропонижающие и болеутоляющие средства

В списке необходимого — противоожоговый спрей или гель с охлаждающим и заживляющим эффеектом, а также противоожоговые салфетки. При кишечно-желудочных расстройствах помогут сорбенты, противодиарейные и ферметные препараты, регидратационные средства.

Людям, склонным к аллергии, нужно обязательно держать в аптечке антигистаминные препараты.

Инструменты и принадлежности

Универсальные аптечки комплектуются перчатками, тупоконечными медицинскими ножницами, термометром.

Для безопасности использования каждого имеющегося в аптечке средства нужно сохранять инструкции по их применению.

Общие рекомендации

Чтобы аптечка в любых ситуациях была готова к использованию, нужно проверять срок годности препаратов, а также производить их своевременную замену. Перчатки и перевязочные средства запрещено использовать повторно.

Для семьи, в которой есть малыши, аптечка должна содержать препараты, рассчитанные на детей.

Если готовитесь к экстремальным условиям, можно выбрать уже готовые наборы от компании «Парамедик», укомплектованные всем необходимым.

Набор для оказания первой помощи нужно хранить в сухом месте, защищенном от солнечных лучей, и вдали от источников тепла.

Понравилась ли вам статья?

Комментарии

Добавить комментарий